FSE30776 – Promos TRAC-14 – Tempi e Metodi per tecnici e analisti di produzione

La gestione dei tempi e metodi è importante nella produzione di beni e servizi, specialmente con l’automazione e la digitalizzazione dei processi. Il corso mira a trasferire competenze aggiornate sulla gestione dei tempi e metodi, concentrandosi sui principi lean, cellular manufacturing e l’approccio industry 4.0. Alla fine del corso, i partecipanti acquisiranno competenze come il calcolo dei tempi standard, l’allocazione di risorse e la valutazione delle soluzioni alternative di processo. Inoltre, saranno in grado di mappare le attività, individuare i costi dei processi produttivi e applicare le logiche lean per ottimizzare l’ambiente di lavoro.

I partecipanti ai corsi devono possedere i seguenti requisiti:

  • Lavoratrici e lavoratori di micro, piccole, medie e grandi imprese, che si trovano anche in Cassa integrazione Guadagni, assunti presso una sede operativa/unità produttiva localizzata sul territorio della Provincia autonoma di Bolzano rientranti nelle seguenti categorie:
    – con contratto di lavoro di diritto privato a tempo indeterminato o a tempo determinato (in entrambi i casi sia a tempo pieno, sia a tempo parziale);
    – lavoratrici e lavoratori con contratto a progetto (di cui al Titolo VII – capo I del D.lgs. n. 276/2003 e ss.mm.ii.);
    – lavoratrici e lavoratori che beneficiano del contratto di solidarietà;
    – nel solo in caso di impresa familiare, di cui all’art. 230-bis del Codice Civile, i collaboratori o coadiuvanti dell’imprenditore che prestano in modo continuativo la propria attività di lavoro nell’impresa (coniuge, parenti entro il terzo grado, affini entro il secondo);
  •  socie lavoratrici e soci lavoratori di cooperative (sia che partecipino o non partecipino agli utili);
  •  titolari d’impresa;
  •  lavoratrici e lavoratori autonomi e libere/i professioniste/i che esercitano l’attività sia in forma autonoma sia in forma associata.

Sono escluse le seguenti categorie di lavoratori:

  • lavoratrici e lavoratori dipendenti da amministrazioni pubbliche (sia di Enti e Amministrazioni Centrali dello Stato, sia di Amministrazioni ed Enti Locali) di cui all’art. 1, comma 2, del D.lgs. n. 165/2001 “Norme generali sull’ordinamento del lavoro alle dipendenze delle Amministrazioni Pubbliche”;
  • lavoratrici e lavoratori con contratto di somministrazione, ai sensi del Capo IV, art. 30 del D.Lgs. 81/2015;
  • lavoratrici e lavoratori con contratto di lavoro intermittente ai sensi del Capo I, Sezione II, art.13 del D.Lgs. 81/2015;
  • lavoratrici e lavoratori con contratto di apprendistato ai sensi del Capo V, art. 41 del D.Lgs. 81/2015;
  • lavoratrici e lavoratori con contratto di tirocinio,
    ai sensi della Legge 99/2013;
  • agenti di commercio plurimandatari che lavorano a provvigione.

Obiettivi formativi

Nell’ambito della produzione di beni e servizi, la gestione dei tempi e metodi rappresenta uno degli aspetti più importanti specie in relazione alle nuove attività produttive in azienda, basate sempre più spesso su processi automatizzati e digitalizzati, sull’adozione della lean production e di altre modalità produttive riconducibili all’approccio industry 4.0. La possibilità offerta dalle tecnologie digitali di controllare in tempo reale i processi di lavoro comporta anche la possibilità di rivedere ed ottimizzare le modalità di gestione e di uso del tempo da parte sia del personale che del management. Alla luce di questo contesto generale l’obiettivo del corso è quello di trasferire competenze aggiornate relative a tempi e metodi, con riferimento particolare al quadro concettuale rappresentato dai principi lean e cellular manufacturing, nonché agli approcci tecnologici riconducibili ad industry 4.0. Al termine del corso i/le partecipanti avranno acquisito: – le tecniche per il calcolo dei tempi standard finalizzato alla definizione dei tempi ciclo; – le capacità per tarare il metodo per il corretto utilizzo della cronotecnica; – le conoscenze necessarie per allocare il corretto numero di risorse, uomo e macchina, in funzione delle performance richieste; – le competenze per valutare le soluzioni alternative di configurazioni di processo, costo cicli e relativi investimenti tecnici; – la conoscenza delle logiche Lean di ottimizzazione dell’ambiente di lavoro. Saranno inoltre in grado di: – mappare attività e processi ad alto e minor valore aggiunto; – individuare e calcolare i costi dei processi produttivi.

Informazioni e iscrizioni

Durata: 40h

Bolzano

Referente

Giorgia Pascucci

academy@promos-coop.it

Tel.: +39 0471 18 18 594