FSE20205 Competenze di base per il settore ristorazione e ospitalità

Il progetto intende sviluppare conoscenze e competenze pratiche riconducibili ad un profilo lavorativo che sarà in grado di svolgere compiti e mansioni di base nel settore ristorazione e ospitalità. Destinatari dell’intervento sono migranti, compresi i richiedenti asilo, che sono ospiti di un Centro di Accoglienza gestito dalla Caritas a Malles Val Venosta. Il progetto si rivolge anche ad altri gruppi di persone rientranti tra i beneficiari del bando, quali altri migranti presenti sul territorio ed i beneficiari di protezione internazionale e sussidiaria, o titolari di permessi di soggiorno previsti dalla normativa.

Con questo progetto verrà perseguita una doppia finalità: da una parte si vuole migliorare l’integrazione sociale e la capacità di orientarsi a livello culturale e territoriale, dall’altra parte verranno forniti una serie di strumenti e competenze utili per aumentare il grado di occupabilità e favorire un inserimento professionale nel settore ricettivo del terrritorio.

Destinatari dell’intervento sono migranti, rifugiati e richiedenti asilo, che sono ospitati presso un CAS gestito dalla Caritas a Malles Venosta. L’iniziativa si rivolgerà anche ad altri gruppi di persone rientranti tra i beneficiari del bando e presenti sul territorio, quali altri migranti, i beneficiari di protezione internazionale e sussidiaria, o titolari di permessi di soggiorno previsti dalla normativa.

In base alla rilevazione svolta, si tratterà soprattutto di persone giovani, con scolarità medio- bassa e competenze linguistiche e professionali da incrementare.
Attraverso la formazione verranno sviluppate competenze personali, sociali e lavorative utili non solo per trovare un impiego, ma anche meglio integrarsi e entrare nei circuiti sociali e culturali che caratterizzano il territorio.

E’ previsto una procedura di selezione per verificare motivazione e capacità personale di ogni potenziale partecipante.

Malles

Aprile 2021- novembre 2021

Il percorso si compone di 15 moduli formativi per complessive 260 ore di formazione di aula, 80 ore di stage, 4 ore di orientamento individualizzato e 6 ore di visite.

I contenuti riguarderanno i seguenti argomenti:

  • Ricerca attiva di lavoro e autoimprenditorialità
  • Diritti e doveri dei lavoratori
  • Norme igieniche di settore e pulizia degli ambienti
  • Prevenzione infortuni e sicurezza sul posto di lavoro
  • Conoscenze base per il settore ospitalità e ristorazione
  • Competenze sociali e civiche
  • Sviluppo di competenze culturali in riferimento al settore
  • Competenza digitale essenziale
  • Competenze linguistiche di base: Italiano/tedesco
  • Corso di lingua professionale per il settore dell’ospitalità: italiano/tedesco
  • Competenza matematica
  • Competenza di apprendimento e autoapprendimento
  • Orientamento individuale
  • Visite didattiche
  • Stage formativo

Informazioni e iscrizioni

Durata: 322h

Malles

Referente

Rammlmair Manuel

rammlmair@promos-coop.it

Tel.: +39 0471 1812402